top of page

[湯品] 玉文芒果排骨湯

已更新:2022年11月28日


最近又到了芒果的產季,身為台南子弟最困擾的事情不是沒有芒果吃,而是芒果太多吃不完!!親戚長輩一直不斷送貨過來,

走在路上,許多人家的庭院裡都種芒果樹,甚至早期產業道路旁邊也都是兩排的土芒果樹,真可說是芒芒相連到天邊!!

當然一般來說,成熟的新鮮芒果還是直接吃才能享受那濃郁香甜的滋味,然而入菜也是別有一番風味,和排骨放下去一起燉,

滋味很像波羅蜜排骨湯,但是湯頭會更清甜一些,果肉也還能下肚,沒有波羅蜜特殊的甜膩氣味,一般大眾較能接受.

本次使用的是改良品種玉文,果實大且果肉香Q甜蜜,一顆就可以煮一大鍋了.

 

玉文芒果排骨湯

材料:玉文芒果.洋蔥.豬軟骨.薑.鹽or鮮味炒手

一、將一顆玉文芒果切成大塊丁狀備用.洋蔥剖半,取最外面的兩瓣切絲備用,薑切約15個薄片備用.

二、排骨先用滾水稍微川燙過,去除血水泡沫和腥味.

三、半鍋水放入排骨.切丁芒果.洋蔥絲.薑片,蓋上鍋蓋煮滾.

四、沸騰後轉小火,至少再燉40分鐘~1小時,讓食材都熟透並入味後才關火.

五、加入適量鹽or鮮味炒手,就可以趁熱吃囉!!

 

煮過的玉文芒果已經不再是濃厚的芒果味,然而那隱微的香氣和甜味,將整鍋排骨湯襯托的高雅,洋蔥和薑片也有畫龍點睛之效,

芒果煮過後雖然很軟,但滋味和整鍋湯融合在一起,很適合搭配排骨一起吃.排骨可以選擇略帶油花的豬軟骨,燉起來湯頭的香氣會更足.

炎炎夏日的芒果季,來一碗清爽的芒果排骨湯吧!!^^

相關文章:[湯品] 榴槤蜜排骨湯

#Recipe #Dish #Soup

493 次查看0 則留言
bottom of page