top of page
  • Tatiana

[戲劇] 2017 韓國推理/懸疑劇推薦(持續更新)

已更新:2022年11月28日


身為刑偵劇迷,今年真的是非常忙碌的一年;尤其韓劇強檔簡直一部接一部,可以讓人每日每夜看不完。如果要一篇一篇寫,速度太慢,篇幅也太長,所以想一次做整理與短評,也讓同樣感興趣的觀眾可以更有效率的選片,持續更新到年末。短評皆微雷,慎入。

以下依照推出時間,新片置底:

[Voice聲命線] [被告人] [大力女子督奉順] [隧道] [悄悄話] [推理的女王] [芝加哥打字機] [Circle相連的兩個世界] [秘密森林] [操作] [犯罪心理]

【Voice聲命線】

首播:OCN 2017年1月14日

主演:張赫、李荷娜

集數:16 (每集約1小時)+2(特別篇)

►推薦:★★★✰(3.5,喜歡緊張懸疑與血腥暴力畫面者,爽片)

►故事摘要:以「112報案中心」為核心,曾經作為菜鳥組員的女主角姜權酒(李荷娜)因接到報案電話時受到長官不當的指揮處預,害死了報案者;而該名受難的報案者即是男主角武鎮赫(張赫)的妻子,身為重案組的一員,因當時急於攻堅而錯過妻子的求救電話。幾年後,女主角從美國受訓回來,組成「112舉報中心黃金時間隊」,期望運用自己絕佳的聽力與專業帶來的權力,更有效的協助每一個報案者,並邀請男主角加入團隊,找出當年連續殺人案的真兇。

►短評:以聽力靈敏的女主角與失去家人悲憤不已的男主角共同查出連續殺人犯為主軸,串連其他社會案件為輔展開的系列故事。這部劇中的畫面、音效與氣氛營造都相當不錯,不輸電影的規格,驚悚與血腥暴力的畫面也完全沒在客氣,主配角演員們都能相當恰如其分的展現精彩的演技。

但是,女主角不尋常的聽力已經彷彿超能力般不可思議,導致於黃金時間隊根本就是倚靠她的聽力,沒有什麼存在的必要性啊(翻桌);本來應該坐鎮於中心指揮的主任,卻經常跑到現場,造成不必要的危險(雖然可以猜想是為了製造氣氛緊張),現場辦案的描寫也不到位。各種不合邏輯是讓人出戲的最大原因,但我想可能在於過度渴望營造緊張氛圍反而畫蛇添足,相當可惜。

整體而言,Voice並不差,節奏明快且懸疑效果十足,然而劇本設定與安排較讓人容易停留在感官的滿足,少了深度的人性刻畫與情感的延續,因此會覺得偏向適合殺時間的爽片。

(圖片取自網路)

【被告人】

首播:SBS 2017年1月23日

主演:池晟、嚴基俊、權俞利、吳昶錫、趙在允

集數:18 (每集約1小時)

►推薦:★★★✰(3.5,喜歡鄉土劇重口味和池晟粉的好選擇)

►故事摘要:男主角(池晟)為一位公正且鐵面無私的首爾精英檢察官,因涉入層級太高的案件且不願妥協,遭嫁禍為殺死妻女的兇手;打擊太大的情況下完全失憶,醒來已成為死囚。為了替自己與家人沉冤得雪並將真兇繩之以法,透過律師的協助,努力在獄中拼湊記憶,籌劃反擊。

►短評:巧妙重組冤獄、失憶與女兒生日會出事的老梗,將懸疑氣氛營造的很好。看池晟與嚴基俊兩位正反派戲精飆戲相當過癮。對於人性黑暗面的描寫比較著墨於「因為說了一個謊,而不得不再說另一個謊」,很貼近現實中人性常有的掙扎,如何從小奸小惡的僥倖心態變成一發不可收拾的下場。

但是,由於男主角不斷重複失去翻身機會的危機戲碼與幾乎每集必哭的畫面,會讓觀眾從緊繃擔憂變成有完沒完的煩躁XD。而後面幾集瞬間獲得反轉,如,大家(包括反派)都願意挺身幫忙男主角則又顯得有些煽情了。

不過大體上還是蠻值得吃飯時觀賞,屬於三X電視「OO龍捲風」的高級版。(我壞嘴我掌嘴)

(圖片取自SBS官方海報釋出)

【大力女子都奉順】

首播:JTBC 2017年2月24日

主演:朴寶英、朴炯植、金志洙

集數:16 (每集約70分鐘)

►推薦:★★★★ (3.8,不需用腦的泡泡紓壓片,警察太廢扣分)

►故事摘要:改編自同名漫畫,以家族女性會遺傳神奇的大力女都奉順為中心,展開各種荒誕又可愛的愛情懸疑喜劇。

►短評:整部劇相當輕鬆幽默,以愛情劇的戲碼來說微甜不膩。是一邊看會忍不住一邊微笑的作品。女主角朴寶英可愛又特別的個人特色在<oh,我的鬼神君>即相當引起我注意;而男主角朴炯植把公子哥兒的性格與舉手投足發揮的如此自然生動,則據說根本是在演他自己(本人背景似乎很厲害)。雖然刻意加入懸疑的連劇綁架殺人事件,作為增加張力的橋段,但我想觀眾應該都不太在乎兇手是誰,而是女主角到底會跟誰在一起啊XDDD

由於是改編自漫畫,一早也點名女主角就是超能力者,諸多奇幻與不合理的地方,也就變得不需要太在意了(讓我這糾察魔人可以休息)(好啦,我還是有點在意這麼神奇的人怎麼沒有被鬧上新聞獨家和肉搜XD)。

(圖片取自維基百科)

【隧道】

首播:OCN 2017年3月25日

主演:崔振赫、尹賢旻、李宥英

集數:16 (每集約1小時)

►推薦:★★★★ (4,選角100分)

►故事摘要:改編自韓國三大懸案之一的華城連環殺人案。以1986年的連續殺人案為主軸,刑警朴光浩(崔振赫 )在追捕兇手的過程穿越到2016年,在困惑之餘發現過去與現在的連結,而重新展開調查,認為只要解決30年前連續殺人案就能回到過去。

►短評:雖然以綜合「穿越劇」與「刑偵劇」的形式來看,無法超越神劇《Signal》,然而劇本卻討論另一個面向,即「法律與人的關係」。當《Signal》以「(鑑識技術與科技等)是現代科學送給被害者的禮物」 ,《隧道》中的朴光浩(崔振赫)卻演出世代差異下,細膩描繪了無論在刑警的角色、性別觀點、辦案方式等,甚至過去社會對於人際關係的緊密與重視,以及視承諾與濃厚的人情味為美德。因此整部劇的節奏,在細節的處理下,無法避開冗長沉悶的部分,卻是更加完整合理,例如在很多穿越劇中,主角們總是相當迅速的接受和適應現代社會,實在很扯;朴光浩的種種身心不適,包括講話的敬語使用,舊時代的辦案思維都相當精緻的呈現...XD

(不過朴光浩一開始回警局時,太晚發現警局跟以前不同也是蠻瞎,只能用他撞到頭和人對於已熟悉的環境事物較不敏感來解釋)

選角是另一大亮點,無論主配角都有其鮮明的性格特色,隨著劇情點出彼此的連結與性格設定也毫不牽強,反而能夠看見人與人相處間的性格磨合和協調,較少「戲劇化」誇大(如,太過夢幻的愛情對白;或對新同事一下子就熱絡親近),這部分導演的處理蠻喜歡。還有本片畫面的色調,比較偏向復古的感覺,頗滿足我的個人偏好XD

簡而言之,以推理或懸疑的部分來看,堪稱佳作囉~但劇情的深度性仍有待加強。

(圖片取自網路)

【悄悄話】

首播:SBS 2017年3月27日

主演:李寶英、李相侖、權律、朴世榮

集數:17 (每集約1小時)

►推薦:★★ (2,給希望正義獲勝的你)

►故事摘要:以韓國最大的律師事務所「太白」為背景,描述女刑警申英珠(李寶英 飾)因爸爸被冤而槓上法官李東俊(李相侖 飾),兩人如何從對立到願意共同揭發金錢與權力所造成的種種不平的懸疑愛情劇。

►短評:雖然「世界上有兩種悄悄話,一種是誘惑危險又隱密的、另一種是需要傾聽、弱勢無力的,你要聽哪一種?」的台詞,乍看很激勵,但劇情的安排其實就是相當灑狗血的三X鄉土劇。編劇想傳達的概念,應該就是所謂的信念與原則,在面臨絕境時並沒有所以為的堅定,而那個動搖的瞬間,就已經做出天使或惡魔的選擇。可惜,我真心覺得這部片完全毀在太多設定上的邏輯不通與不細緻。

如果時間真的很多,又很想看大快人心的絕地反攻再看吧。實在太多吐槽點而懶得多做描述(造口業),我想會看完的唯一理由就是因為演員的ㄓㄤˇ演ㄒㄧㄤˋ技,而讓我抱著一絲期待。好,然後我蠻失望的(消失的17小時)。

(圖片取自SBS官方海報釋出)

【推理的女王】

首播:KBS 2017年4月5日

主演:權相佑、崔江姬、李源根、申賢彬

集數:16 (每集約1小時)

►推薦:★★★★ (4,可愛的大媽推理劇,新穎而不落俗套)

►故事摘要:講述了推理女王劉雪玉(崔江姬)因過去的身世而自學成為犯罪側寫師,總是偷偷瞞著婆婆在街訪間辦案,而陰錯陽差和悶騷且自稱人體測謊儀的刑警何完勝(權相宇)攜手組成拍檔,並一起調查各種犯罪事件的推理故事。

►短評:雖是已婚大媽為女主角,然而推理劇情的戲節可一點也不馬虎,對於犯罪側寫的過程事後都能夠給出合宜的解釋,並非是柯南式天馬行空的離譜,沒有太神化所謂的犯罪側寫能力。而由於角色的設定,讓女主角需要一面在街坊巷弄中穿梭辦案,一面要應付婆婆與小姑,兼顧主婦的身分也增添了饒富趣味的觀影經驗。本劇有相當多角色間情感的微妙互動,曖昧卻又不超過分際;既能展現人心幽微的黑暗面部分,卻又能以一種正向樂觀的手法來平衡。此外,男主角倚賴直覺辦案和女主角客觀看待證據,男主角較冷漠而就事論事和女主角純真而樂於助人等性格對比,也造就了俏皮活潑且互補的完美拍檔組合。這部劇在輕鬆詼諧之餘,又能不含糊的交代推理的細節,就算不是每個推理的案件都毫無瑕疵,但也絕不會引發荒腔走版的厭惡感。

再者,平凡大媽身邊憑什麼有眾多帥哥環繞,也相當令人羨慕到紅眼睛,正在觀眾快要森氣氣的時候,就連這點編劇也想好解套:劇中的小姑其實也很忌妒呢,所以不是因為女主角才安排的特權,而是人家劇中設定本來就是個有魅力的女紙XD 足見編劇之細心。

還有還有,很多不錯的劇本到最後都虎頭蛇尾,因此我一直很期待結局會如何Ending,沒想到,竟然已經完全為第二季鋪好路了!!!從女主角先前即不斷努力準備的警察考試,老公外遇已分居,和男主角與男配間微微的曖昧情愫,以及身分依然為謎的金室長與不確定殺害徐賢秀的兇手之下,都是一步步埋下的梗。總之,是讓閱聽者觀看時心情很好的一部作品,有生活化的共鳴也能滿足推理的樂趣。

(圖片取自網路)

【芝加哥打字機】

首播:tvN 2017年4月7日

主演:劉亞仁、林秀晶、高庚杓、郭時暘

集數:16 (每集約80分鐘)

►推薦:★★★(3,食之無味棄之可惜)

►故事摘要:現代名作家收到可疑的打字機後,逐漸恢復前世的記憶;發現自己原來曾是1930年代,日本統治下的致力於改革的文青。在打字機、女粉絲與前世今生所交織而出的奇幻愛情故事。

►短評:其實故事題材相當有趣,作家生活、人鬼之間與揭開前世秘密的部分也是何以我能堅持看到最後。

例如,因為是文青,偶爾來一下的對話都還是頗能抓住我的心,像韓世主說:「無論是哪個時代,人生都是苦行,沒有哪個社會是完美的,無論是哪個時代都會存在問題,也都需要反抗,不管哪個世界,都是需要對抗、碰撞、鬥爭、爭取,所有世界都是這樣的發展。辛苦了,因為你們辛苦付出的青春,我們才能這樣生活。」(是不是很激勵!!)

但是,還真的不知道要怎麼點評這部劇,就好像每個地方都只有一點點缺失,加起來的結果就變這樣。雖然主角們的演技不差、劇本也不差、畫面也不差,甚至邏輯問題也不算太嚴重,而且OST音樂也很好聽,可是全部加在一起就是有種說不上來的違和感。所以我猜想是劇情結構上的呈現,經常會跑出一些斷裂的不連續感,導致在觀賞的時候容易出戲。以感情戲的部分而言,前世的部分都很清楚,但回到現代的互動,細節上就有許多突兀之處;如,男主角多疑自負的性格,難道會因為幾次牽連就立馬對女粉絲轉為好感,有點奇怪(比較像是與弟弟競爭)。另外與收養父母與弟弟的恩怨情節雖有描述,但非常凌亂分散。大概整部戲想呈現的部分太多太滿,但集數有限,以至於某些角色就顯得可有可無,如白泰民(郭時暘),明明是關鍵的壞人卻出場很少又沒存在感XD。若要讓我選,我會覺得劉真吾(高庚杓)的角色是本劇最可愛也最畫龍點睛的部分吧。

(圖片取自搜狐韓娛)

【Circle相連的兩個世界】

首播:tvN 2017年5月22日

主演:呂珍九、金剛于、孔昇延、李起光、權赫秀

集數:12 (每集約1小時)

►推薦:★★★★✰(4.5,題材新穎,具有思考性,有腦的觀眾才喜歡XD)

►故事摘要:一家人與外星人(孔昇延)相遇後,帶來一連串改變的故事,劇情安排以2017年「part.1 beta項目」與2037年「part.2 美麗新世界」兩個時空,所同時進行的雙軌分述。

►短評:[另外一篇文有更深入的討論]

本劇即便是配角也相當恰如其分的詮釋自己的角色,無論在時空轉換的過程,背景的設定,劇情的邏輯性,都處理的還算妥貼。整齣戲可以說節奏偏快(尤其在2017年的部分),且劇情錯綜複雜,絕不是什麼休閒放鬆的影片類型,而是會讓觀眾超級燒腦,需要跟著不斷思考編劇們拋出來的問題,以及劇中人物的關係與發展揪竟如何。如果不先偷看人物介紹,光是雙胞胎的設定,就能夠在造型與性格的變化上造成某種短暫的混亂。

然而對喜歡思考的觀眾,應該會相當驚艷:首先,第一個大哉問就是「外星人是否存在呢?」如果存在是以何種樣貌、形式?是無堅不摧的嗎?也會有情感嗎?對地球人的態度是侵略,還是友善?第二個提問是,「你相信什麼?」,整部戲ˇ對人性特質的描繪是深入淺出的,信念所造就的命運,在我們的人生中也能一再重覆驗證。最核心的問題是「記憶的意義」,傷痛、悔恨與罪咎的記憶是否有必要留存?或者如同癌細胞般應當切除,才能帶來幸福感?面對生活中充斥各種創傷帶來的心理壓力與精神疾患,把這些記憶隔除能否更適應生活?甚而更深入的問觀眾,如果一個人失去了所有的記憶,那他還是原本的他嗎?若一個複製人擁有了完整的記憶,那他算是一個完整的人嗎?劇情中的辯證,雖然不是為了提供正解,卻開啟了相當大的省思空間。

當然也一定還是有能挑剔的地方,例如對2037年未來世界的設定,似乎讓人覺得未免對20年後發展的想像有點不夠「智能」(不過可能只是預算的考量,無法使用太多特效XD)。還有外星人為何花了20年,還沒找到弟弟與查明Human B 的會長是誰?何以中間不曾與哥哥連繫?((好啦,我真的很挑剔))

(圖片取自網路)

【秘密森林】

首播:tvN 2017年6月10日

主演:曹承佑、裴斗娜、李浚赫、申惠善、劉在明、李璟榮

集數:16 (每集約70分鐘)

►推薦:★★★★★✰(4.5,剝洋蔥劇情撲朔迷離,引人入勝)

►故事摘要:講述了因病影響情緒感知系統的檢察官黃始木(曹承佑)與追求正義的警察韓汝珍(裴斗娜)一起合作揭開檢查廳內部秘密,尋找真正罪犯的故事。

►短評:這部戲成功營造一種人人皆可疑的氛圍,我想除了在色調、節奏與劇情有相應的設計之外,男女主角的戲劇魅力更是關鍵因素,把角色詮釋的栩栩如生,兩人簡直是發光體,每次出場就自動有光線聚焦,讓人目不轉睛XD。黃始木(曹承佑)這個面癱的人物設定,竟然可以用眼神充分傳達情緒(等級可不是永遠只會皺一下眉頭的台灣阿誠),而韓汝珍(裴斗娜)可以表現的既熱情又不過火、造作,追求正義但絕非無腦,也讓這對戲中的搭檔一動一靜,意外和諧互補。這部戲如何精彩,我想網路已經有很多評論,而我認為導演與編劇有更大的野心,故事的內容不只是流於追查兇手或真相的過程,同時我們也能具體觀察到每一個角色的性格如何影響命運,與人性中自我矛盾過程的精彩表現。

無法感受情緒的黃始木,在看著韓汝珍為他畫的圖,出現一種複雜卻無法理解的維妙表情(演技超強),彷彿自己其實也想多感受些什麼;韓汝珍在劇中似乎對男主角頗有好感,但看見與感受到黃始木與永恩秀(申惠善)間曖昧的氣氛而邀請與故意在烤肉時讓出位置,體貼中好像也隱含對自己不夠自信;李昌俊(劉在明)如何在追求功名的過程,逐漸拋棄原本的信念與底線,卻對不懂人情世故的後輩黃始木又恨又愛,不把他除之而後快,反而看起來像特別關照,彷彿也像在片尾自己依循本性,重新做出的選擇;八面玲瓏的牆頭草徐東載(李浚赫)又是如何善用自己的特質,在每個關鍵人物中周旋生存,且從一而終的無賴...。這些細膩的人性敘寫,我認為是遠超越於推理事件的樂趣。

誠如有網友提出在此殺人案件設計上的Bug,即到底何以檢察官好幾次擅自進入現場又未戴手套,找到行車紀錄器時沒有假設人影為兇手的可能性或者真兇如何巧妙陷害黃始木等,不過這些都不至於妨礙觀賞的樂趣。這部片依然是今年度值得欣賞的好片!

(圖片取自網路)