top of page
  • Tatiana

[戲劇] Circle:相連的兩個世界/써클: 이어진 두 세계 (2017)

已更新:2022年11月28日


圖片來源官網

導演:閔鎮基

編劇:柳文尚「吉他與熱褲」

金真熙「清譚洞愛麗絲」

劉惠美、朴恩美「天空嶺殺人事件」 主演:呂珍九、金剛于、孔昇延、李起光、權赫守

製片國家/地區:韓國 語言: 韓語

電視台:tvN 首播: 2017年5月22日

集數:共12 集 (已完結)

每集長度:約60分鐘

類別:科幻/懸疑/推理

官方網站:http://program.tving.com/tvn/circle

◆好看推薦指數﹕★★★★★ (驚艷)

◆劇情簡介(無雷):

一家人與外星人(孔昇延공승연 飾)相遇後,帶來一連串改變的故事,劇情安排以2017年「part.1 beta項目」與2037年「part.2 美麗新世界」兩個時空,所同時進行的雙軌分述。故事開始的設定是由一對9歲的異卵雙胞胎兄弟遇見外星人,並帶回家一起生活。然而,某日單親父親和外星人離家後卻一去不復返,家人們的命運也從此走樣。

在第一部中,講敘哥哥(安友淵안우연 飾)因沉溺於過去父親離開的傷痛,疑似罹患精神疾病而產生攻擊行為入獄,並堅信外星人與一連串的校園自殺事件有關,自行展開調查。弟弟(呂珍九여진구 飾) 也因哥哥持續脫離現實的身心狀況,必須獨自負擔家中生計,靠獎學金來照顧失智症的奶奶,對哥哥的執著感到愕然與憤怒,性格逐漸變得自私、冷漠。就在一次兄弟對外星人存在的爭論中,竟在校園撞見和外星人相同面貌的韓靜妍...

在第二部中,呈現韓國在未來世界的發展,居住型態分化為受到嚴重汙染的一般地區與宣稱5000日無犯罪且充滿幸福感的智能地區;顯示社會貧富差距、科技趨勢與生態困境可能帶來的變化。智能區幾乎由Human B公司所主導,該公司發明的「微穩」晶片須植入在每位市民身上,以用於調節市民的情緒變化;甚至連市長也未曾見過神秘的會長,可知其位高權重。但是,因為一通來自智能區的綁架報案電話而打亂了一切的秩序。一般地區的重案組刑警金鎮赫(金剛于김강우 飾)不顧一切想進入智能區,除了想調查這個幸福而詭異的城市背後的秘密,是否還有其他私人的原因?

..............................................................................................☜ 我是分隔線,以下有雷☞..................................................................................................

【觀後感&好評推薦原因】

我算是極度挑剔的觀眾,一旦遇到演員演技生澀或劇情邏輯有bug就會立刻出戲,然而很難得的是這部戲沒有太多這樣的問題;即便是配角也相當恰如其分的詮釋自己的角色,無論在時空轉換的過程,背景的設定,劇情的邏輯性,都處理的還算妥貼。這對編劇而言並不是很容易做到的事,例如同樣是今年的幾部強檔,「w兩個世界」後面幾集的時空切換就令人感到很混亂重複而不是享受...

真的要說有什麼不足,就是剛開始覺得對於2037年未來世界的設定讓我有些意外,例如至少會更機械化或自動化,用機器人保鑣或者自動化駕駛等等,總覺得對20年後發展的想像有點不夠「智能」,不過也有可能只是預算的考量,無法使用太多特效XD。反倒是人類本身植入晶片,因為情緒受到良好控制而活得像機器人,這是我覺得有意思的地方。喔,還有外星人為何花了20年,還沒找到弟弟與查明Human B 的會長是誰?何以中間不曾與哥哥連繫?((好啦,我真的很挑剔))

整齣戲可以說節奏偏快,且劇情錯綜複雜,絕不是什麼休閒放鬆的影片類型,而是會讓觀眾超級燒腦,需要跟著不斷思考編劇們拋出來的問題,以及劇中人物的關係與發展揪竟如何。如果不先偷看人物介紹,光是雙胞胎的設定,就能夠在造型與性格的變化上造成某種短暫的混亂。另外,女主角到底是不是外星人?校園事件他殺的兇手是誰?逐步往下看見人物的發展和變化皆有其軌跡可循,慢慢連結兩個時空的人物,回應主題。對觀眾來說,是一部會不斷的想要往下看,期待還有什麼反轉與驚喜,就算是挺成功的作品。

在劇情中有幾個導演與編劇們丟出來的問題,對喜歡思考的觀眾,應該會覺得有趣:

首先,第一個大哉問就是「外星人是否存在呢?」,如果存在是以何種樣貌、形式?是無堅不摧的嗎?也會有情感嗎?對地球人的態度是侵略,還是友善?導演在劇情中回應了自己的觀點,相當細膩呈現外星人如何融入地球生活,不去強調或想像來自外星的生物就一定是擁有超能力,而是像一個異鄉人般努力適應和學習地球的環境,建構自己的生活與記憶,找到自己的定位(雖然不知道她在未來世界當駭客是靠什麼生活...)。

第二個提問是,「相信什麼?」,整部戲ˇ對人性特質的描繪是深入淺出的,一開始堅持外星人存在的弟弟為什麼又變得不相信?而一個陌生人何以比弟弟更信任哥哥的說詞?弟弟對韓靜妍身分反覆的質疑與驗證,在智能世界當保安組長的李浩洙所認同的智能世界卻非理想中完美,教授們深信不疑科技發展會為人類帶來幸福,忘記一切的哥哥到底憑藉什麼活著...這些相信都變成人物們的生存信念和看待世界的價值觀,也成為劇情能持續開展的核心,這些角色如何使用他們的信念做為行為合理化的藉口。信念所造就的命運,在我們的人生中也能一再重覆驗證。

最核心的問題是「記憶的意義」,傷痛、悔恨與罪咎的記憶是否有必要留存?或者如同癌細胞般應當切除,才能帶來幸福感?面對生活中充斥各種創傷帶來的心理壓力與精神疾患,把這些記憶隔除能否更適應生活?甚而更深入的問觀眾,如果一個人失去了所有的記憶,那他還是原本的他嗎?若一個複製人擁有了完整的記憶,那他算是一個完整的人嗎?劇情中的辯證,雖然不是為了提供正解,卻開啟了相當大的省思空間。

◆主要人物簡介(圖片來源/官網):

金宇鎮

part.1的男主角,雙胞胎弟弟,對校園神秘事件展開追蹤調查。

金範均

雙胞胎哥哥,因追查外星人而失蹤。

星星/韓靜妍

神秘事件的核心人物,不知道是否為外星人,與金宇鎮就讀同所大學。

金俊赫

part.2 男主角,是生活在2037年的刑警。

因為追查神秘的綁架案,而進入智能區調查,真正的目弟卻是尋找失落的雙胞胎兄弟。

李浩洙

2037年智能區保安科公務員,負責監視金俊赫刑警。

洪警官

重案組刑警,具繪畫天分

靠直覺辦案

◆OST:

Part.1 一起走吧 /郭真言 (곽진언)

https://youtu.be/z-iFeOe38rs (官方 MV)

https://youtu.be/DNO3nC1NxNk(中譯)

◆其他相關新聞與花絮:

Now觀星台自選服務《Circle:相連的兩個世界》

https://youtu.be/VuOJwMSHs_k

預告#2 | 呂珍九、金剛于、孔昇延主演 ︳Viu緊貼韓國,獨家追播!

https://youtu.be/pCjLBucZeAY

預告#3 | 呂珍九、金剛于、孔昇延主演 ︳Viu緊貼韓國,獨家追播!

https://youtu.be/0H-iYDwjXhA

預告#4 |呂珍九、金剛于、孔昇延主演 ︳Viu緊貼韓國,獨家追播!

https://youtu.be/OC7RJgU8S5g

預告#5 |孔昇延、李起光海報拍攝花絮 ︳Viu緊貼韓國,獨家追播!

https://youtube.be/watch?v=YaJU7gVofOo

預告#6 |呂珍九、金剛于海報拍攝花絮 ︳Viu緊貼韓國,獨家追播!