top of page

[簽證] 菲律賓(Philippines)電子旅遊憑證(E-VISA)線上申請流程

已更新:2022年11月28日


台灣目前在全球多個國家都獲得了免簽證待遇,唯獨東南亞遲遲無法攻破,至今到泰國.菲律賓.越南等國都還是需要辦理簽證.

即便如此,對於很大宗的旅遊簽證,還是漸漸在放寬與簡化申請流程.

菲律賓從104年7月1日開始也開放了電子旅遊憑證(Electronic Travel Authorization, ETA),停留時間為30天,

詳情與其他簽證內容,見外交部領事事務局—菲律賓(Philippines).

也就是說,目前去菲律賓旅遊雖然還是需要辦簽證,但在家裡就可以完成了.

老實說在菲律賓自助旅行的風險是比較大的,倒也不是燒殺擄掠的那種層面,菲律賓人普遍還是滿友善的,

可是由於當地生活條件普遍比較不好,通常騙到一個客人就可以生活好幾天,扒手也很多是呈現"一家都是賊"的狀態,

相對而言擁有較多金錢物資的觀光客,就是可以讓他們獲得溫飽的重要來源,自然就成為了下手目標.

從機場一落地就有滿滿的騙局等著你,機場改過計價器的黑心計程車,到機場旁窗口對你獅子大開口的小巴,

搭船時說可以幫助你買票,趁機一張多添個30披索的掮客,或是到了飯店衝出來搶著幫你提行李,順便要小費的服務生,

也許原本是有想好好做生意的菲律賓人,可是看著其他人良心一遮就可以過上更好的日子,久了也只好跟著騙了,

相信換成是你我,為了養活一家老小,尤其是沒有節制生育的一家老小,大概也很難逃掉這樣的宿命.

但菲律賓的海域就是它的重頭戲,尤其這幾年潛水風氣盛行,很多遊客到菲律賓不外乎就是進行海洋活動,

不論是浮潛或是水肺潛水,當中的科隆島(Coron island)更是連續幾年被票選為全球最佳渡假島嶼,

因此菲律賓絕對是喜愛海洋的旅人們必須造訪之處,只要小心人身安全,不要獨自摸黑出門,大致上頂多就是被騙騙錢而已,

至於被騙多騙少,就看各人的小心程度,應該也不失為是一種體驗(?

 

要辦理電子旅遊憑證(Electronic Travel Authorization, ETA),首先進入馬尼拉經濟文化辦事處

恭喜大家,這個網站是中文的啊!!大家都看得懂,筆者也不用翻譯了,真是太好了!!

因為是要申請新的簽證,所以由下面的"立即申請"進入

申請須知看一下,像是通例的護照必須有六個月以上的效期;每一組帳號如果是多人一起申請,就要一起線上繳費,

不繳費七天後申請書就會被取消;然後收到的電子憑證,每一個人的都要分開印,而且要印在A4的紙上.

姓名資料等不能填錯,要寄電子憑證給你的那個信箱更不能填錯;資料填錯可能會被拒絕入境,而且也不會退費.

值得注意的是,雖然須知上寫著要兩個工作天簽證才會下來,但筆者申請過兩次的經驗都是,大概10分鐘就下來了.

所以從申請.發憑證的這天起,30天以內就可以"多次"合法進出菲律賓,這是電子旅遊憑證比紙本憑證好的地方.

看完須知,確認都已經了解了,就勾選同意方格,按"繼續".

填寫申請書內容,因為中文都標示得很清楚,應該沒太大問題.填完記得打入驗證碼,勾選同意方格,按"儲存".

若填寫的資料有遺漏或格式錯誤,系統第一次會顯示紅字要你修改.如果改了一次還是有錯誤,系統會先提醒你還有錯誤,但會先收單,

給你一組系統登入碼和密碼,這兩組號碼的原始設定會是一樣的.要不要更改密碼則看自己需求.(帳密記得記下來喔)

這時候因為系統判斷你的申請單內容還有錯誤,因此不會出現"確認付款"字樣,按"繼續填報"就可以修改申請表.

如果一開始填寫的資料就都沒錯,系統就會直接收單,這時候就會出現"確認付款"的選項.

要是還有其他成員要申請簽證,就按左邊的"新增申請",重複上述步驟即可,等全部成員都填好申請表再一起刷卡付費.

點選"確認付款",會先出現提醒標誌,刷卡後就不能修改申請單了.若確定申請單都已填妥,就按"確定".

接著會跳出金額,一位的申請費用是台幣1100元.點選"確認付款"

系統會進入刷卡機制,請照一般線上刷卡模式完成付款.

完成後系統會跳轉顯示審核中,這時候我們先到剛剛申請單填寫的信箱去收這封信.點擊完成驗證程序.

做完這個動作,筆者在五分鐘內就收到電子旅遊憑證了.這封信會有一個電子旅遊憑證的PDF檔附件.

打開來就長這樣,記得要用A4印出來喔!!到時候過海關就要出示這張簽證.

總共會收到這幾封信件,本次筆者從收到信箱驗證信,到寄發付款證明與審查結果,只有短短六分鐘.

同時申請網站也會顯示"批准",這邊也有電子旅遊憑證的PDF檔可供下載.(憑帳密可再次登入查詢)

 

是不是很容易呢?線上填寫.刷卡付款.然後收信,就完成菲律賓簽證辦理手續囉!!而且版面都是中文化的,不用擔心看不懂,

不過為了怕發生突發狀況,建議想到菲律賓自助旅行的人們,還是在出發前一星期左右就先上網辦好簽證會比較保險喔,

如果有什麼問題才有時間應變.祝大家玩得愉快^^

#Guides #Asia #Philippines #Visa

155 次查看0 則留言